独董制度大变革 证监会这么说
十大杠杆炒股指平台
2024-06-11 20:07:45
0

北京商报讯(记者 马换换)4月14日,为贯彻落实《国务院办公厅关于上市公司独立董事制度改革的意见》(以下简称《意见》),证监会起草形成了《上市公司独立董事管理办法(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。针对《意见》中的内容,证监会有关负责人当日也回答了记者提问。

对于“请介绍一下《意见》出台的背景和重要意义?”的问题,证监会有关负责人表示,随着全面深化资本市场改革向纵深推进,独立董事定位不清晰、责权利不对等、监督手段不够、履职保障不足等制度性问题亟待解决,已不能满足资本市场高质量发展的内在要求。

《意见》在肯定独立董事制度的背景、作用和重要意义的基础上,针对独立董事制度存在的突出问题,从独立董事的地位、作用、选择、管理、监督等方面作出制度性规范,使独立董事监督事项更聚焦、职能更优化、履职保障更充分、责权利更匹配、监督更有力,对充分发挥独立董事作用、大力提高上市公司质量、加快建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场具有极其重要的作用。

“请介绍一下《意见》的总体思路和内容框架?”的问题,证监会有关负责人表示,《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动形成更加科学的独立董事制度体系,促进独立董事发挥应有作用,按照上述思路,《意见》分为三个部分。

《意见》对独立董事职责方面做了哪些重要调整?证监会有关负责人表示,《意见》按照实事求是的原则,对独立董事的职责定位既全面概括、又重点聚焦,明确独立董事要履行好董事职责,在董事会中发挥参与决策、监督制衡、专业咨询作用,其中监督作用是上市公司独立董事制度的核心目标。

《意见》在独立董事的选聘管理方面有哪些创新举措?证监会有关负责人指出,《意见》着眼于提升独立董事独立履职的能力,提出要完善独立董事的任职条件、提名选举、持续管理等各环节制度。

《意见》在优化独立董事履职方式方面有什么重要安排?证监会有关负责人表示,《意见》增加独立董事区别于其他董事的履职手段,促进独立董事个人履职向依托组织履职的转变,进一步强化监督力度。一方面,搭建独立董事有效履职平台,完善独立董事占多数的董事会审计、提名、薪酬等专门委员会机制,建立全部由独立董事参加的专门会议机制。另一方面,前移监督关口,财务会计报告及其披露等重大事项在董事会审议前应当由审计委员会事前认可,关联交易等潜在重大利益冲突事项应当由独立董事专门会议事前认可,强化关键领域监督力度。

此外,证监会有关负责人也回答了“《意见》在加强独立董事履职保障方面有什么重要举措?”、“《意见》对独立董事责任承担方面有什么重要变化?”、“如何抓好《意见》的贯彻落实?”等问题。

相关内容

独董制度大变革 证监会这么...
北京商报讯(记者 马换换)4月14日,为贯彻落实《国务院办公厅关于...
2024-06-11 20:07:45

热门资讯

沪指午后反转收跌146% 北向...   上证报中国证券网讯(记者费天元)今日午后,A股市场上演逆转走势。沪指先在各板块普跌的影响下再创年...
河源春运⑧ 惠河、粤赣高速进...   2月2日,记者从广东交通集团所属惠河、粤赣高速了解到,春运第一周,惠河、粤赣高速日均车流分别为1...
中洲特材实控人拟以不低于200...   中洲特材公告,公司控股股东、实际控制人、董事长冯明明计划自2024年1月23日起6个月内增持公司...
刷屏了!阿里云宣布最狠腰斩!史...   一起来看下上午的市场情况及最新资讯。   2月29日,A股三大指数震荡走强,创业板指一度拉升涨逾...
南向资金今日净买入7205亿港...   5月25日,截至港股收盘,南向资金当日成交净买额为72.05亿港元。其中,港股通(沪)当日成交净...
两会经济策|政协委员张颐武:直...   近年来,直播电商经济作为数字经济的新业态快速发展。但自电商诞生以来,就有挤压实体经济的论调,直播...
又是华为 10分钟强势涨停!准...   今日早盘,A股低开高走继续小幅反弹,创业板指涨逾1%,两市成交略有放大。  盘面上,纺织服饰、医...
今日33只个股突破年线   证券时报·数据宝统计,截至今日上午收盘,上证综指2918.81点,收于年线之下,涨跌幅为0.30...
独董制度大变革 证监会这么说 北京商报讯(记者 马换换)4月14日,为贯彻落实《国务院办公厅关于上市公司独立董事制度改革的意见》(...
史玉柱谈巨人网络管理层变动:新...   1月26日晚,巨人网络董事长史玉柱在公司年会上提到公司管理层变动时表示,巨人网络前CEO刘伟并未...